Древняя иранская деревня троглодитов.

3boi


Деревня Мейманд,возраст которой насчитывает от 8 до 12 тысячелетий, считается одним из древнейших мест обитания человека в Иране.



Деревня лилипутов,- переспрашивает таксист? И сразу отвечает, конечно знаю и, схватив меня за руку, потянул в старенький автомобиль. 40 минут от города Сарбишех пролетели в попытках как-то пообщаться. Таксист знает только фарси, а я - английский и самый минимум фарси . Выглядело это нелепо и, вскоре, мы ехали молча, слушая иранскую народную музыку.

посмотреть )
Tags:
Оазис в Иранской пустыне.
3boi

Выстраивая свой маршрут по Ирану,наметил себе места без туристов. Одним из таких населенных пунктов стала деревня Найбанд (Nayband), расположенная посреди раскаленной пустыни Лут. Информации ни на англоязычных сайтах ни тем более в русско-говорящем сегменте интернета я не нашел.
посмотреть  )
Ландшафтное разнообразие Ирана.
3boi

От Каспийского моря до Персидского залива,с захватом афганской границы. Вид за окном на выбор,кому, что нравится.
посмотреть фрагменты  )
Tags:
Главное богатство Ирана - люди!
3boi

Намотав около 5000 км по Ирану, я столкнулся с таким трепетным вниманием к себе, готовился к трудностям в передвижении, разговорным трудностям, к каким то  культурным различиям, а оказался в роли "семейной реликвии",которую бережно передают из поколения в поколение. Настолько расслабился за своё передвижение,что какое то время не напрягал голову, где мне переночевать и что мне есть.Стоило мне чуть обратиться с вопросом к незнакомому человеку, проблема моя решалась. Здесь рай для начинающих фотографов, если вы стесняетесь снимать людей,то местные по большей части сами  увидя в ваших руках камеру,подойдут к вам и попросят чтобы вы их сняли.
посмотреть  )
Tags:
Город царя царей
kitv

Персеполь - это одна из столиц империи Ахеменидов, задуманная еще во времена Кира Великого, и построенная по большей части во времена Дария I и Ксеркса I. В отличии от древних Суз (зимней резиденции) или Экбатаны (летней резиденции), или даже Пасаргады (город Кира Великого), новая столица должна была стать своего рода церемониальным центром приема делегаций подданных царя. Здесь должны были проходить сногшибательные праздники; Здесь царь царей должен был слепить величием своих подданных; Здесь должны были преподносить свои дары многочисленные покоренные народы...

Как выглядит Персеполь сегодня? )
Tags:
Башня огня, или как выглядит Исфахан сверху?
kitv

Башня огня, или так называемый храм Атешгях - это остатки древнего зороастрийского сооружения, расположенного на высоком холме в окрестностях иранского города Исфахан. Само по себе сооружение не представляет большого интереса, так-как практически полностью разрушено, но вот вид на окрестности, с высоты более чем двухсот метров, заслуживает внимания.


А дальше, открылись еще более интересные перспективы... )
Tags:
Самый европейский из иранских
kitv

Таким хочется видеть третий город Ирана - Исфахан. Красивые парки, бульвары, многочисленные дворцы, старинные мосты, отличная инфраструктура, чистота кругом...  Но давайте попробуем разобраться вот в каком противоречии: Своего расцвета город достиг примерно в XVI веке при шахе Аббасе I Великом, который сделал его столицей Сефевидов.  Добиравшиеся сюда европейцы тех дней изумлялись красотою, богатством и величием столицы, в которой в те дни проживало по меньшей мере 600 тысяч (!) человек. Несчетное количество парков, дворцов, мечетей, медресе, лавок, одних только общественных бань было 263! А что у нас в это время в Европе? В крупнейшем городе Европы к началу XVI века - Париже, - проживало около 300 тысяч человек. Неаполь - 270 тысяч; Лондон и Амстердам по 200 тысяч; Рим, Прага, Москва - по 100 тысяч... Средняя продолжительность жизни в европейских городах тех дней составляла 30-35 лет. Причиной тому были ужасные санитарные условия, способствовавшие распространению болезней,  часто отсутствие водопровода, канализации и других бытовых условий...   Одним словом богатый юг и бедный север. И вот теперь, спустя 400 лет, мы говорим об обратном. Чистый красивый город юга хочется уподоблять европейским столицам севера...          

Так какой же он, самый красивый город Ирана? )
Tags:
Мейбод: Как выглядит иранская провинция?
kitv

Приблизительно в 40 км от Язда, в 440 км от Тегерана, среди пустынь и гор, затерялся древний город Мейбод, основание которого берет свое начало чуть ли не с времен царя Соломона...

По другим источникам, и того раньше... )
Tags:
Чак-Чак: Распространенный развод туристов в иранском Язде?
kitv

В окрестностях Язда много интересных, древних достопримечательностей. И вот среди них есть некий храм огнепоклонников Чак-Чак, который рекомендуют туристам служащие всех мастей, в гостиницах, в туристических центрах, в такси... Сложилось устойчивое впечатление что "Чак-Чак" - это что-то невероятное, расположенное не то в пустыне, не то в горах. Что-то очень древнее и впечатляющее...

Collapse )

01. Давеча, я обещал рассказать о том как организовать тур по окрестностям и сколько это стоит. В самом Язде, есть несколько офисов "Tourist Information", пройти мимо которых практически нереально: Во первых - английская вывеска среди многообразия на фарси; Во вторых, расположены они около ключевых достопримечательностей города. Так вот там Вам предложат, естественно на английском языке, проехаться по ближайшим объектам, вроде покинутого города Харанак, шести тысячелетней крепости в городе Мейбод, и конечно же храма огнепоклонников "Чак-Чак" (как правило, с особым ударением на последнем объекте). Стоит это дело, если мне память не изменяет, около 3 млн иранских реалов, или около 100$ за группу в 2-4 человека. За эти деньги Вас возят, Вам рассказывают и т.д. По времени это занимает почти весь день (как правило с 8 до 17-18 часов). В нашем случае, мы просто обратились к таксистам, которые дежурят около туристических объектов, и договорились (был среди них один поклонник Толстого и Чехова, говорящий по английски) о таком же маршруте за 1,6 млн реалов (55$). Так что дерзайте!  


02. Ну а теперь собственно поговорим о Чак-Чак. Огнепоклонники - это последователи древней персидской религии зороастризм, в основе которой лежит вера в монотеистического бога Ахура Мазды - творца всей вселенной; Вера в пророков, "осененных божественным откровением", вроде Заратустры, основателя учения; Вера в свободный выбор человека между добром и злом, от выбора которого зависит его участь в "духовном мире" и т.д. Кстати, зороастрийцы верят в конечную победу добра над злом, и в воскресенье из мертвых всех когда либо живших на земле в час "преображения мира" и вступление "жизни в новую фазу". Если Вам интересны подробности, рекомендую почитать здесь.  Остается открытым по меньшей мере один вопрос: Почему огнепоклонники?  Все просто: Огонь и свет -  зримый образ невидимого бога в физическом мире, поэтому к огню и свету обращают зороастрийцы свои молитвы.


03. Несмотря на тот факт, что зороастризм возник в древней Персии, на сегодняшний день община насчитывает не более 45 тысяч человек (менее 0,06% населения Ирана). В период исламизации Персии, зороастрийцы жестоко притеснялись и часто насильственно обращались в ислам под угрозой неминуемой смерти. Сегодня ситуация несколько изменилась, и в окрестностях Язда до сих пор сохранились зороастрийские деревни на подобии Чак-Чак. Вот она, в скалах.


04. Собственно сегодня, в деревне постоянно никто не живет (кроме сторожей). Но здесь расположен самый священный из горных храмов зороастрийцев, куда ежегодно (14-18 июня) стекаются тысячи паломников со всего Ирана, Индии и других стран, на так называемый "фестиваль огня".


05. Все это я узнал уже после посещения Ирана. Тогда же, мы поднялись наверх, никого не встретив на своей пути, кроме сторожа, взявшего с нас по 100 000 (3,5$) реалов за вход (обычная, официальная такса на вход туристов в иранские достопримечательности как раз колеблется между 50 000 и 200 000 реалов), и выдавшего ключи от храма.


06. Храм охраняют такие вот персидские стражи, а также знакомый нам уже сторож, заставивший нас снять обувь перед входом (что в общем-то не удивило), и одеть резиновые шлепанцы (что как раз удивило).


07. Впрочем войдя внутрь, я понял зачем понадобились шлепанцы."Чак-Чак" с фарси можно перевести как "кап-кап". Священный для зороастрийцев горный ручеек, источает каплю за каплей, попутно разливаясь приличной лужицей по всему храму.


08. Кап-кап...


09. Согласно зороастрийским верованиям, в 640 году н.э. вторгшаяся в Иран арабская армия, в этом самом месте окружила Никбану - дочь последнего до исламского правителя Персии (империи Сасанидов), по отчаянной просьбе которой бог Ахура-Мазда чудесным образом спас богобоязненную Никбану внутри скалы.


10. Попробуйте сами догадаться, что теперь символизирует собой священный источник вытекающий из скалы?


11. Однако, главный ритуальный объект здесь - это священный огонь, который никогда не затухает,


12. и символизирует собой зримый образ невидимого бога.


13. По центру грота храма стоит алтарь, на который в час ритуального богослужения помещается священный огонь


14. А сейчас в его нишах размещается песочек с какими-то символическими тайными знаками.


15. По периметру всего храма, размещены и другие символические знаки и портреты пророков и жрецов,


16. среди которых, конечно же, выделяется основатель учения, пророк и жрец Заратустра. Сведения о периоде жизни Заратустры весьма противоречивы. По одной из версий он жил и учил в VI-V веках до н.э. Другие источники указывают на период более ранний, вплоть до эпохи библейского Моисея (XIII век до н.э.).


17. Еще одно изображение, вероятнее всего указывает на какой-то древний зороастрийский храм.


18. Это Фаравахар - один из главных символов зороастризма, символизирующий собой "фраваши" ("предвыбор"). Осмысливается как проводник человеческой души на пути к единению с богом. Любопытно, что знак давно уже стал своего рода символом иранской идентичности.


19. Внутри храма растет старинное дерево, что-то видимо тоже символизирующее. И явно пользующееся у не самых ответственных паломников, особым спросом... ("тут был Вася"- не нашел).


20. Вот если честно, находясь внутри храма, я испытывал скорее разочарование, поскольку ожидалось увидеть нечто более впечатляющее, чем мы увидели. Связано это скорее всего с тем, что культура и религия древних персов далека и не понятна. Но по мере подготовки поста я вчитывался испытывая все больший интерес историка, который пытается соотнести полученную информацию с тем накопленным багажом индивидуального опыта и знаний которыми по своему богат каждый из нас.  


21. Нашел любопытный видео материал, богослужения проходящего в храме Чак-Чак


22. Ну вот собственно и все. На просмотр храма ушло у нас минут пять. )


23. Виды со скалы заняли еще минут пять нашего внимания.


24. Поэтому Вам самим принимать решение, что такое Чак-Чак: Распространенный развод туристов или все же интересный с точки зрения истории и культуры персов, объект?
Категория: Без рубрики  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог