Добро пожаловать в Дакар! Монумент африканского возрождения как символ нового Сенегала




Если сначала Дакар даже слегка устрашает, то со временем ты привыкаешь к уровню риска и перестаёшь его чувствовать. Это ощущение мне знакомо - оно возникает всякий раз, когда ты попадаешь в новую и незнакомую страну. Человеческий мозг привыкает ко всему. В этом посте - о моей первой вылазке, которая привела меня к самому известному памятнику Дакара - Монументу африканского возрождения.





Кто не знает, Дакар - это самая западная точка африканского материка. Он расположен на полуострове причудливой формы, в виде треугольника, странным образом примыкающего к материку и образующего таким образом тихую бухту. Я остановился в первые дни в самом фешенебельном районе Дакара, который называется Альмади. Тут находятся дорогие отели и рестораны, а также разные международные организации (ООН) и посольства (в частности США). Деловой центр находится рядом с этой бухтой, а вот Альмади построен километрах в 10 от центра, в самой западной точке треугольника, который острым концом упёрся в океан. Этот острый конец - это и есть тот самый Зелёный мыс, в честь которого названы Острова Зелёного мыса, то есть Кабо-Верде - государство, лежащее где-то там на западе, уже за линией горизонта. В самом же Дакаре самая крайняя точка известна как Пуан д’Альмади. По кварталу Альмади можно совершенно спокойно гулять и днём и ночью. Выглядит он примерно вот так:


Ооновские агенства:


На дакарских улицах огромное количество такси. Все они имеют одинаковую оранжево-чёрную раскраску, так что их ни с кем не перепутаешь. Когда я шёл в первый день пешком по Альмади, около меня останавливался каждый и начинал громко клаксонить. Но в последующие дни интенсивность такого внимания быстро уменьшилась - видимо по человеку видно, что он только приехал или уже освоился. Тем не менее в первый раз торговаться о цене и садиться в случайную машину конечно слегка напряжно. Однако со временем это становится настолько стандартной процедурой - каждый день я ездил в такси раз по пять - что ты перестаёшь вообще задумываться. Итак, я отправился в такси к монументу - он примерно на полпути от Альмади до центра. Подъехав к нему и выйдя из такси, я был поражён толпами посетителей. Там явно готовились к какому-то празднеству!


Такой вид открылся передо мной от подножия памятника:


Я быстро взобрался наверх под палящим солнцем. Окружающие просторы. Это вот как раз вид назад на Альмади - вдалеке справа виден уходящий в океан мыс. А слева находится одна из двух характеризующих Дакар горок (я нахожусь на второй). Горки эти называются Мамель, что по-французски имеет пикантный смысл - уж очень похожи они издалека на две женских груди.


Вид в другую сторону - на юг - на деловой центр. Его высотки виднеются в дымке на заднем плане.


Я решил посетить находящийся внутри монумента музей. Организация там конечно африканская - купить билет оказалось настоящим квестом, поскольку билеты продают по мере того, как предыдущие группы выходят из здания, и тогда внезапно вся толпа рвётся к маленькому окошку и все тянут деньги, чуть ли не оттискивая друг друга. Наконец я вошёл в здание. Экскурсия оказалась на удивление интересной. Первым делом нам показали видео строительства памятника. Его строила северокорейская компания. Строила много лет и бюджет оказался перерасходован. Это привело к обильной критике проекта. Но теперь, когда он построен, он является объектом гордости сенегальцев. Что я почувствовал очень чётко, слушая разговоры других посетителей (многие из них говорили по-французски).

Возвращаясь к процессу постройки, выглядел он весьма занимательно:


В этой голове сейчас находится смотровая площадка.


Тут видно её местоположение:


Экспозиция народов Сенегала:


Это комната встреч глав государств. На инаугурации памятника присутствовало около двадцати африканских лидеров. В этой комнате каждый объект подарен одним из африканских государств. Например, коврик подарен Мавританией. Здесь происходят встречи на высоком уровне. Один из гидов, маленький старичок, рассказал о том, как тут проходила встреча Муаммара Каддафи с тогдашним сенегальским лидером. Каддафи сидел как раз на том кресле, которое ближе всего в кадре. По бокам от него сидели переводчики.


Полотна современного искусства. Слева наш гид.


Тут мы видим двух главных чернокожих героев с их ключевыми лозунгами. В центре - окно на острове Горе, которое по легенде было последней дверью, через которую рабы покидали Африку перед тем, как попасть в Америку. Мне кажется весьма занимательно.


Ангольские королевские символы на фоне общего вида Монумента. Он изображает анонимную африканскую семью. Мне конечно кажется, что в чертах лиц скульптур проглядывают некие северокорейские элементы.


На лифте ты поднимаешься в ту самую обзорную площадку. Виды на Дакар.


Это прямо вниз на лестницу, ведущую к монументу.


Ребёнок не такой уж маленький. В общей сложности высота монумента - 49 метров, то есть он выше Статуи свободы в Нью-Йорке.


В целом эта структура оставляет довольно сильное впечатление. Я так понял, что она - одна из нескольких опорных частей довольно масштабного плана, который придумали сенегальские руководители, чтобы сделать свою страну более привлекательной во всех смыслах, и в прямом, и в символическом. Пожалуй самая важная и дорогостоящая часть плана - это новый сенегальский аэропорт, который недавно открылся и в который я собственно прилетел. Аэропорт огромный, новенький и прекрасно функционирующий. Правда находится он далеко от центра (чуть ли не 60 километров), что создаёт большие проблемы, учитывая, какие в Дакаре пробки. По мастер-плану в аэропорт будет вести железная дорога, которая уже построена, и даже первые составы привезены из Франции, но конечно как всегда бывает в Африке начало эксплуатации откладывается. Ещё одна часть плана - это новый Музей Африканских Цивилизаций, о котором я ещё напишу. В целом если взять все звенья, то выстраивается прямо-таки целое видение “нового Сенегала”, с гордостью и оптимизмом смотрящего в будущее. Меня впечатлило это видение.


После посещения Монумента африканского возрождения я отправился в бродить по центру Дакара. Об этом - в других моих постах о Сенегале.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог