Dahab, cloacing adventures

 
Немного милого сердцу Дахабского клоакинга. Широко известный в узких кругах ограниченных людей Дахаб, это не только Блю хол, Лагуна, стопицот дайвцентров и ресторанчики на набережной. В не меньшей степени Дахаб это тростниковые курятники для туристов, бегущих от цивилизации куда поближе, долгоиграющие стройки и засранная по маковку Ассала. Зато дополнительная достопримечательность для любителей клоакинга, не такого сочного как в Каире, конечно, но удачный кадр поймать можно.




По приезду в заказанный бюджетный отельчик мы внезапно осознали, что он несколько бюджетнее, чем представлялось по сайту, и свободными явно остались не те комнаты, за которые он получил неплохие отзывы. Одна на шумную улицу с помойкой и стройкой в 3 метрах напротив окна, вторая в более тихом месте, но с рядом оригинальных дизайнерских решений интерьера, включая новаторскую загородку, не доходящую до потолка, вместо сплошной стены между комнатой и гальюном. Поскольку финансы наши были не столь безнадежны, как эта юдоль бедуинской печали, после короткой разведки местности мы проголосовали ногами. Тут я очень порадовался случайно открытому способу не палить данные кредитки при букинге через Hostelworld, ибо эти нехорошие люди пытались убедить меня, что справедливой платой за расторжение сделки будет недельная оплата. Пока мы искали и нашли место получше, нас пригласили поселиться в этот замечательный кемп в один из курятников. Курятник построен из тростника, не имеет окон, имеет ржавые (откуда?) подтеки на стенах изнутри, из удобств цивилизации оборудован лампочкой и огнетушителем.



Что характерно, поселиться в некурятнике недалеко оттуда можно за те же деньги.

В некурятнике можно было подняться на крышу и увидеть небо-море-облака,




а заодно узнать, где тут сушат белье, куда девают старые унитазы,



и что типичный курятник не есть недвижимость в прямом смысле слова и вполне затаскиваем на крышу.





Место, тем не менее было для жизни пригодно, но из-за соседствующего чилл-аута дайвцентра с толпой японских туристов заснуть там раньше часу ночи было довольно трудно, а поездки на лазалки предполагали выползать из дома относительно рано. Так что мы перебрались еще раз. Номер уже вполне приличный, вид тоже ничего.



Единственный косяк здесь оказался в том, что к бассейну ночью собирались местные собаки (ага, спать на лежаках и лакать из бассейна) и временами они там лаяли под утро, к первым призывам муэдзина. Поэтому фразу утром: «Ты сегодня собаку-муэдзина утром слышала?», правильно было бы трактовать не как плохие чувства, испытываемые мной к муэдзину, а как сокращенную версию фразы с «или». Хотя и не могу сказать, что претензий к муэдзину у меня не было совсем. Хорошее утро никаким муэдзином не испортишь.



Второй отель тоже был не чужд оригинальных интерьерных решений, но на мой вкус гораздо более традиционных, в консервативном зелено духе.



Стройки отелей в сторону лагуны так и не продвинулись с тех пор, как я видел их в предыдущем году и пророчил Дахабу скорое угасание в пенных волнах бессмысленного и беспощадного пакетного туризма.









После того, как я это снимал в Египте произошла маленькая революция ( аккурат недели через две как мы уехали) так что стоять им в таком виде неизвестно сколько. Есть подозрение, что картинки можно репостить в ru_abandoned

Те кто был в Дахабе в революционную пору и сразу после, говорят, что турпоток вернулся на 10 лет назад. То есть постояльцев нет на отели-троечки южнее моста, не то, что на новые недострои.



В один из дней, уже после того, как мы полазали по окрестным горам, побродили по каньонам и освежили дайверские лицензии, а про запас еще осталось часа полтора светового дня, мы взяли водителя и поехали кататься по населенному арабами и локалами старому городу Дахаба – Ассале.



И арабы и локалы живут там, потому, что дешево. За 1500 фунтов там можно снимать дом месяц. Наш водитель именно там и живет, даже свой дом мельком показал махнув рукой, хорошо что рано, я в последующем был более внимателен к тому, чтоб не задеть его чувства своей съемкой. К концу этой поездки у меня правда начало складываться ощущение, что арабские городки имеют такой запущенный вид не потому, что арабы как-то особо к этому тяготеют, просто они не знают, что бывает по-другому, все города, где они были (Каир, Суэц, вставить нужное) – точно такие же.

Новостройки



И более старые, но так ине достроенные кварталы



Квинтэссенция Ассалы



Собственно козы – это главные беспредельщицы на районе. Если бы не козы, которые потрошат мусорные контейнеры, райончик бы заметно прихорошел, опять же сами козы его загаживают весьма густо и душисто.



Я не знаю, много ли вкусного находят в мусоре козы, судя по тому, что они жуют пластик и картон – не очень.





Это не тренировка молодежи перед выходом на площадь Тахрир, так, тряпки жгут, смеются.





Поленов Московский Дворик Дворик в Ассале



Дворик напротив, корабли пустыни, вдалеке тот самый дым жженых тряпок.



Пацанчики с района. Это не "дай позвонить, не ссы, я свои симку вставлю", и даже не "есть чо по семкам финикам? А если найду?", они вообще-то в футбол на дороге играли, мяч за кадр укатился.



А вот настоящее уличное насилие в Дахабе выглядит вот так.





Такой вот он, Дахаб, в стороне от набережной, район, где вместе живут местные, не совсем местные, но тоже египтяне, европейские эскаписты и русские нелегалы-дахабиты.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог