Чили — сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!

 

IMG_1797-003 Наше путешествие по чилийской и аргентинской Патагонии продолжается. Сегодня уже 10 день нашего путешествия.
 


А нам предстоит 550-километровый автопробег по пампе из аргентинского городка Эль Калафате, знаменитого своими безумно-голубыми ледниками, сползающими прямо в озеро, в чилийский порт Пунта Аренас на берегу Магелланова пролива.

- На волю, в пампасы!




IMG_1847-001
1
И если вы до сих пор думали, что пампасы - это, как в песне - "где среди пампасов бегают бизоны, и над баобабами закаты, словно кровь...", то вас ожидает глубокое разочарование.

DSC_0484-001
2
Патагонская пампа - это довольно засушливые степные равнины.

DSC_0480-001
3
Слегка холмистые, покрытые сухой жесткой травой.

DSC_0470-001
4
Чилийская часть более влажная и холодная. Аргентинская же - весьма засушливая, местами даже напоминает полупустыню.

DSC_0482-001
5
Большинство осадков, идущих с запада, со стороны Тихого океана и с ледникового щита Патагонии останавливаются над Андами в Чили. Это хорошо видно на фото - над горным хребтом висят дождевые тучи, а в пампе - сухо. Плюс постоянные сильные ветра.

DSC_0474-001
6
Животный мир не очень богат, но стоит свернуть со скоростного шоссе на проселок (а между прочим - это часть Ruta 40), как оказываешься в каком-то сафари. Особенно рано утром или под вечер, когда других машин на дороге нет.

DSC_0469-001
7
Прямо рядом с дорогой парят, охотясь, кондоры.

DSC_0481-001
8
Бегают страусы-нанду.

IMG_0125-001
9
Пасутся стада гуанако.

IMG_1860-001
10
В маленьких соленых лагунах кормятся розовые фламинго.

DSC_0500-001
11
По дороге бегают зайцы и лисы, над степью летают уже знакомые ибисы, а на кустах вдоль дороги сидят какие-то падальщики, в ожидании неосторожной сбитой добычи.

DSC_0488-001
12
Расстояния здесь - огромны. Земли - пустынны. Кроме овец, да редких лошадей - ничего нет.

DSC_0489-001
13
Агорафобам и мизантропам здесь - самое место. Одно ранчо от другого находится на расстоянии в десятки, а порой и в сотни километров. Особенно хорошо это видно на подлете к Пунта Аренас на самолете. Смотришь, и видишь какой-то одинокий домик у большого озера или реки, а вокруг - даже дорог нет, одни направления...

DSC_0491-001
14
Но, что интересно. Есть ранчо простые, их хозяева - местные индейцы. А есть - вот такие "фазенды". Огромные дома выстроенные с типичной немецкой точностью,аккуратностью и любовью к порядку, с большими садами и хозяйствами вокруг.

DSC_0492-001
15
Некоторые даже с какими-то подземными бункерами.
В Аргентину и Чили в свое время сбежало много немцев после Второй Мировой.

DSC_0495-001
16
За разговором мы уже пересекли границу (нашего веселого друга-таможенника в этот раз не было) и переехали в Чили в Сьерро Кастийо.

Интересно было пересекать границу обратно, в Чили. Если аргентинцев абсолютно не интересуют продукты, которые вы с собой ввозите, то для ввоза в Чили есть определенные ограничения. И на границе обычно проверяют все сумки-чемоданы-рюкзаки-машины.

Мы, зная об этом, заранее сложили все продукты в одну сумку, с которой и пришли на таможню - вот здесь вода, здесь варенье, здесь сыр - но ещё в Чили куплен, и специи - тоже ваши.
Потом таможенник захотел проверить машину: а там сзади - шмотки 5 человек навалом из ящика. таможенник опечалился - как же это все просмотреть? Но вдруг увидел мешочек, который мы ему уже предъявляли в здании таможни, обрадовался: -А. так я вас уже проверял!
-Ну, конечно же! - можно подумать, мы хотели все наши баулы доставить, тащить в здание таможни на просвет, а потом обратно запихивать.

DSC_0493-001
17
Туалет на границе. На него, похоже, только в прыжке можно попасть.)

Спешим в Пуэрто Наталес - нужно заправиться.

Продолжение следует...
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог