Черногория. Морская прогулка вдоль Будванской ривьеры

  DSCN5045.11
 
Морская прогулка – это прекрасная возможность без каких-либо усилий увидеть, почувствовать чуть больше обычного: ощутить более сильное дуновение ветра, вдохнуть полной грудью более свежий морской воздух, полюбоваться более синим морем, увидеть с нового ракурса уже знакомые пейзажи. 
 
Поняв это однажды, мы перестали игнорировать экскурсионные предложения подобного рода, и теперь во время каждого отдыха стараемся побаловать себя морским путешествием.

DSCN5028.11

Так что, получив во время прогулки по Будванской набережной яркий флаерок, зазывающий «ознакомиться с жемчугами Будванской ривьеры», мы, не долго думая, отправились знакомиться.

1

Цена «знакомства» 12€, и начиналось оно на причале Словенского пляжа – именно оттуда каждое утро ровно в 10.00 отчаливают небольшие катерки, берущие курс на городок Петровац.

Не знаю, что именно подразумевалось под «жемчугами Будванской ривьеры», но даже совершенно непонравившийся нам шумный Словенский пляж со стороны моря выглядел очень симпатично.

IMG_5886-1024

С моря вообще всё смотрится гораздо привлекательней: горы – выше, пляжи – уютней, посёлки – милей.

Пос. Бечичи

IMG_5903-1024

Слоистые скалы – визитная карточка пляжа Рафаиловичи

IMG_5926-1024

Пляж Каменово

IMG_5930-1024

Пржно

IMG_5940-1024

Ну а это святая святых скрытый от посторонних глаз пляж Королевы.

IMG_5955-1024

Судя по отзывам в нете, когда-то он был вполне доступен для всех желающих, но теперь его можно увидеть либо взобравшись на гору, либо вот так, с моря.

Следующий за ним – пляж Милочер (или Короля). Тот самый, где аренда лежаков по 75€.

IMG_5962-1024

Ну и наконец, пляж Свети-Стефана.

IMG_5970-1024

И, собственно, сам остров.

IMG_5966-1024

До этого я видела его лишь с одной, парадно-лицевой стороны. И меня одолевало желание узнать, какой же он там, со стороны моря – всё равно, что взглянуть на обратную сторону Луны. С островом, конечно, проще – сел на катер, и вот!

IMG_5982-1024

Впрочем, ничего особенного по «ту сторону» нет. И лицевая сторона на то и лицевая дабы предстать взору смотрящих во всей красе. Но любопытство удовлетворено. 

IMG_5985-1024

А ещё здесь у нас была небольшая остановка для купания в чистейшем синем море с видом на остров Свети-Стефан.

IMG_5989-1024

Кроме острова Свети-Стефан есть ещё и одноимённый посёлок.

IMG_5994-1024

А мы, между тем, покачиваясь на волнах, движемся дальше. Мимо проплывают горы, скалы, пляжи… уже совсем незнакомые нам.

IMG_6011-1024

IMG_6017-1024

Так и осталось для нас загадкой, что это за отверстия в скалах. Туннели? Кем и когда проложены? И куда ведут?

IMG_6022-1024

Черногория не может похвастаться большими роскошными отелями, её фишка в обратном – маленькие частные виллы. Но всё меняется. И вот уже видна умопомрачительная стройка века.

IMG_6028-2

Порывшись в нете, я, правда, узнала, что судьба её сложна и печальна, как и у большинства наших постсоветских долгостроев и не может решиться уже около 30 лет. Хотя, возможно, пока мои руки дошли до написания этого поста, отель уже (о чудо!) принимает гостей.

Обогнув очередную скалу, мы увидели Петровац (черн. Petrovac), точнее, первое, что встречает гостей с моря – остатки венецианской крепости Кастелло (или Кастио) и возвышающейся на её верхней террасе обелиск в память о горожанах, погибших во Второй мировой войне.

IMG_6035-1024

Наш катер причалил в аккурат у этой крепости, и мы, получив в своё распоряжение 2 часа свободного времени, первым делом отправились осматривать именно её. Осматривать, правда, особо нечего, крепость (точнее то, что от неё осталось) невелика. Зато с террасы открывается просто потрясающий вид на море и скалы.

IMG_6044-1024

И на сам городок.

IMG_6036-1024

А ещё на два симпатичных островка: Святой Недели (черн. Svete Nedelje) и Катич (черн. Katič).

IMG_6052-1

На вершине острова Святой Недели расположена одноимённая, совсем крохотная, церквушка.

IMG_6062-1024

Налюбовавшись видами с крепости, мы отправились на небольшую прогулку по небольшому городку.

Вначале на этом месте был посёлок Ластва, он упоминается ещё в XIIв. В XVIв. над ним установила господство Венецианская республика (именно тогда, на основе более старых укреплений и была возведена крепость Кастелло). В конце XVIII - начале XIX вв. городок становится крупнее и уже носит название Кастел-Ластва, и лишь в XX в. получает современное название Петровац.

Следующее за крепостью здание, длинное, состоящее из 4-х небольших, связанных между собой строений – лазарет.

DSCN4872.12

Построен лазарет венецианцами, примерно в то же время, что и крепость. Как и положено, долгое время он служил для размещения больных в период эпидемий. При Австро-Венгрии его переоборудовали в офисы и кухню для солдат. А в годы Первой и Второй мировых войн оккупанты использовали его как военную тюрьму.  Сейчас в этих стенах ресторан и ночной клуб – приятного отдыха :)

История заведения, как, впрочем, и название, никого не смущает, скорее наоборот, и совсем рядом мы обнаружили очаровательную пиццерию-лазарет. Зайти пообедать, правда, не отважились...

DSCN5033.11

Петровац совсем крохотный городок и не может похвастаться старым городом подобно Будве, Котору, Перасту..., зато здесь мы увидели совершенно изумительное море, и это несмотря на разгар пляжного отдыха.  

IMG_6048-1024

Два часа пролетели незаметно. Пора было возвращаться назад.

IMG_6064-11

Обратный путь всегда кажется ближе и быстрее, именно поэтому, дабы чуть продлить наше путешествие, катер подплыл к острову Святого Николая.
Этот остров не перестаёт удивлять – в зависимости от точки обзора он меняется до полной неузнаваемости:

со стороны Будвы



с Цитадели


с крепости Могрен
IMG_9180-11

со стороны Словенского пляжа
IMG_9728-11

Сейчас мы увидели его таким:
IMG_6072-1024

Я была уверена, что «обитаема» только крохотная часть острова - пляж, всё остальное – закрытый заповедник, но тут мы увидели на противоположной стороне какой-то домик. 

IMG_6073-1024

Здесь у нас была ещё одна остановка для купания – можно было доплыть до острова и даже заплыть в небольшую пещеру.

И в завершение нашего путешествия, катер обогнул остров и высадил нас на уже знакомом пляже Гаваи, где и бросил на произвол судьбы оставил нежиться сколь душе угодно

IMG_6084-11

DSCN5037.11
(Церковь Святого Николая, которая и дала название острову)

Вернуться в Будву можно на любом другом катере.

DSCN5045.11
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог