ЧЕМУ НАУЧИТ ВАС ИЗРАИЛЬ


 
Не попробуешь — не поймешь. Не побывав в Израиле, сложно понять, как можно хотеть в место, о котором обычно слышишь в новостных сюжетах про Трампа. Вся история современного государства Израиль — это последние 15 минут фильма со счастливым концом, те, после которых обычно идут титры. И после этих титров всегда хочется остаться пожить.
 
Это как с хорошей книгой. Когда перелистываешь последнюю страницу, первое желание — забыть все и перечитать заново. Поэтому я страшно завидую тем, кто в Израиле еще не был. Почти так же сильно, как завидую тем, кто все-таки решился туда переехать.

Эта земля удивительна тем, что всегда рада своим. По всему миру, даже в самых отдаленных уголках, проводятся десятки программ, которые помогают молодым людям помнить свои корни. Один из таких проектов — «Таглит». В переводе с иврита «таглит» означает «открытие». Это бесплатная образовательная десятидневная поездка по Израилю. С собой берут всех в возрасте от 18 до 32 лет, кто обладает еврейскими корнями хотя бы на четверть.
Мне 26 лет, еврейских корней у меня нет (я проверяла). И хотя в Израиле я была уже раз пять, от шестого, тем более бесплатного, ни за что бы не отказалась. «Таглит» — это продвинутый интерактивный рассказ про одну из самых удивительных стран этого мира. Это как VR, только круче — вы можете бесконечно много читать про Израиль в книгах, в интернете, слушать модные нынче подкасты и подписаться на парочку лидеров мнений в Facebook. Но есть вещи, которые не прочитаешь, не поймешь по новостным сюжетам, не почувствуешь, слушая национальную музыку.

Надо приехать, пожить и понять. Семь таких израильских хайлайтов собрала здесь. Надеюсь, вы прочтете, обязательно вспомните о своих еврейских корнях и мгновенно рванете подавать заявку на «Таглит».
ПРАВИЛЬНО ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ
Мы любим Россию с надрывом и через боль — мол, здесь плохо, но она наша, как ее не любить? В Израиле все одновременно проще и сложнее. Его любят за то, что он просто есть. За погоду, за людей, за страшную бюрократию, которую не «искоренишь» взятками. За историю, которую с гордостью перескажет даже местный первоклассник.

Проект «Таглит» — это полное погружение в другую жизнь, в историю относительно молодого, но уникального государства. Всего за 10 дней участники программы видят все стороны еврейской жизни: ночуют в пустыне с бедуинами, приезжают на берега Мертвого моря и проводят несколько дней в главных городах страны — Тель-Авиве и Иерусалиме.
В Израиле все одновременно проще и сложнее. Его любят за то, что он просто есть.
Если в жизни закончился какой-то важный этап, кажется, отправиться в Израиль — лучшая идея. Среди абсолютного спокойствия и совершенно сказочного дружелюбия местных все в голове встает на свои места. А если встает не до конца, всегда остается беспроигрышный вариант — ехать в Иерусалим — древний город, в котором уживаются традиции многих народов.
НАУЧИТ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ В КРУГУ БЛИЗКИХ
Хоть раз в приступе лени использовали фразу «Ничего не буду делать, у меня шаббат»? Может, открою вам тайну — шаббат это не про «ничего не делать». В еврейской религиозной традиции — это день, который благословил Бог после того, как сотворил человека. В этот день Торой предначертано отложить все мирские и суетные дела и посвятить себя, свое время Богу.

В современной еврейской традиции — истиный израильтянин проводит шаббат с семьей. Каждый вечер пятницы случается праздничный ужин, на котором рады друзьям и родственникам. Эта традиция, которая символизирует не лень, а атмосферу покоя и достатка, свободу от материальных забот.

В эти сутки — от заказата до заката — абсолютно законно закрываются большинство магазинов и общественных мест в Иерусалиме, затихают улочки ортодоксальных и не очень районов, забываются страшные «кипиай» и «отчеты». Ты просто проводишь время в кругу хороших родных людей. И кажется, что такая традиция — это именно то, чего не хватает нам с вами.
ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ
Первый потенциальный друг встречает участников «Таглита» буквально у трапа самолета. Каждую группу сопровождают 2 мадриха (вожатых), парамедик-охранник и гид, который готов показать все, что знает о своей стране.

Он расскажет о местных традициях, которых вы вполне оправданно можете не знать, объяснит, как вести себя в разных ситуациях. За время путешествия под чутким надзором мадриха вы встретите рассвет над Масадой, заглянете в лучшие заведения Тель-Авива и истопчете древние камни старого города Иерусалима.
В Израиле вообще живут особенные люди — они росли в невероятной любви к своей стране, под жарким солнцем пустыни, с абсолютно правильным пониманием: хочешь, чтобы что-то получилось хорошо — приложи к этому руку. Они с почтением и трепетом относятся к службе в армии, не предлагают взятки полицейским, всегда готовы помочь. Попросите у кого-нибудь помощи на улице — весь квартал помчится вас спасать.
А еще, во многом из-за службы в армии, большинство израильтян неплохо владеют приемами крав маги. В общем, дружить с такими людьми выгодно со всех строн — сами видите.
НАУЧИТ ПОСТОЯННО УЗНАВАТЬ НОВОЕ
В целом, Израиль учит уникально правильному отношению к жизни. Любить и ценить свою семью, людей, которые вас окружают, уважать собственную страну. Еще одна важная вещь, которую никак нельзя обойти — отношение к образованию.

Зачастую мы крайне неправильно воспринимаем желание начать что-то новое. Вообще очень косо и по-детски относимся к первой ступени — низшей должности, званию «ученика». Мы стараемся выбрать солидное название для своей профессии, не верим в силу образования и вообще всячески стараемся делать вид, что появившись на свет, сразу стали специалистами. Не важно, почему: приплетаем талант или очень корявое оправдание «это у меня врожденное».
Надо понимать, что Израиль — одна из самых молодых стран в мире. На фоне всего исторического контекста — это проект, который как никакой другой масштабно начинался «с ничего». С войны. С пустоты. С пустыни.

Одно из мест, куда обязательно приводят участников Таглита — Музей города Тель-Авив, который находится в первом небоскребе города — Мигдаль Шалом Меир. На первом этаже относительно маленький макет — на нем изображена первая застройка города. Несколько жилых домов, построенных собственноручно первыми поселенцами — не «как», а буквально — для себя. Первый фонарь и главное здание улицы. Не мэрия, не другая «администрация» сомнительной пользы. Гимназия. Первая гимназия Тель-Авива — «Герцлия».
Задумайтесь. Когда город только начинался, здание, которое казалось действительно важным — здание школы. Такое отношение к построению собственной судьбы прослеживается не только в истории. Для каждого израильтянина совершенно нормально начать строить свою карьеру с простых обслуживающих должностей. Уборщики, официанты, продавцы. Так происходит до сих пор и такой расклад совершенно никого не пугает.

За эти 10 дней вы чудесным образом поймете, насколько уважительно израильтяне относятся к любой работе и насколько трепетно и осмысленно — к образованию. Пойти за вторым или третьим высшим в 30-40 лет здесь абсолютно нормальная практика — эти люди хотят знать больше просто «для себя».

Масса впечатлений гарантирована, осталось только подать заявку. Регистрация на весенний сезон уже открыта. Приятный бонус — сейчас в Израиле в два раза теплее, чем в России. Это еще один повод поискать еврейские корни, даже если вы о них только догадывались.

Заполнить заявку на Таглит →
Текст, фото, верстка: Ольга Голованова
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог