Бостон: город студентов, ирландцев и крыс





Бостон считается одним из самых "европейских" городов США. Тут сыграло свою роль и происхождение местных жителей, и знаменитые университеты, куда приезжают учиться студенты со всего мира. А ещё в Бостоне есть целые кварталы исторической застройки, которые никуда не торопятся исчезать.
varlamov.ru
При этом в плане отношения к благоустройству бостонцы иногда напоминают нас. Заборы? Легко! Лужи? Запросто! Разбитые дороги и куча рекламы? Да, местами Бостон можно принять за российский областной центр.

Давайте посмотрим на бостонские многоэтажки и кирпичные особняки, кампус лучшего технического вуза в мире и невероятную библиотеку:



01. В США воруют! Да, бывает и такое, особенно если вы переложили сумку в багажник, и кто-то это заметил. Бьют обычно заднее маленькое стекло. Особенно на "Тесле" (там багажник открывается легко). Проблема с этим стеклом в том, что оно хоть и маленькое, но часто стоит дороже обычного.


02. Как вы, возможно, знаете, Бостон является центром мирового образования. Именно тут находится Кембридж, город-спутник Бостона и крупный университетский центр. В Кембридже базируются Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (MIT) и Международная школа бизнеса Халт. Это Центр Рэй и Марии Стата, известный также как Здание 32 – новый корпус MIT, построенный по проекту Фрэнка Гери.


03. Стиль архитектора легко узнаваем: дизайн корпуса напоминает его известные здания в Дюссельдорфе или Праге. Если честно, мне не нравится. У Гери есть несколько неплохих объектов, но вот это тиражирование заезженных приёмов по всему миру как-то надоело. Кроме того, его здания совершенно непрактичны. Обратите внимание на многочисленные подтёки на кирпичном блоке, да и на металлических. Архитектор почему-то не думает, как его здание будет стареть, а красивое старение очень важно для архитектуры, особенно современной. В итоге мы видим очень неряшливое и странное здание.


04. В 2007 году MIT подал в суд на Гери и строительную компанию Skanska USA Building Inc. Руководство института решило, что из-за просчётов в проектировании в здании возникли трещины и проблемы с дренажом. Из-за этого вуз понёс большие убытки. Гери сказал, что в такой сложной конструкции невозможно обойтись совсем без ошибок. Ага...


05. Кстати, фирма Гери получила за проект $15 миллионов, а в целом строительство Здания 32 обошлось в 300 миллионов. Деньги на него дал бывший выпускник MIT Рэй Стата, а также Билл Гейтс и другие американские миллионеры и миллиардеры. Интерьеры такие же неудобные и бестолковые, как и фасад.


06. Здания главного кампуса MIT были построены в 1913-1916 годах. Это Здание 10, более известное как Большой Купол (Great Dome). Его портал выходит на главную площадь университетского городка.


У студентов есть милая традиция – шалить на выпускной. Так, в мае 1994 года какие-то шутники разместили на Большом Куполе инсталляцию, удивительно напоминавшую полицейскую машину. Потом выяснилось, что это были металлические детали корпуса Chevrolet Cavalier, прикреплённые к деревянной раме. Конструкцию затащили на купол по частям и собрали уже наверху.


"Машина" была в ливрее полиции кампуса, а за рулём был манекен в полицейской форме с коробкой пончиков и игрушечным пистолетом. На заднем стекле была табличка с надписью 'I break for donuts' ("У меня перерыв на пончики"; возможно, тут ещё есть какая-то игра слов типа "За пончики порву", но я не уверен).


Это, кстати, не единственный случай: купол затягивали полотном, чтобы он напоминал щит Капитана Америки, маскировали под R2D2 из "Звёздных войн", на него водружали муляж пожарной машины, синюю полицейскую будку из сериала "Доктор Кто", знак доллара, гигантского снеговика, пианино – что только с ним ни делали! В MIT это называется "взломом" ('hacking'), и это старая добрая студенческая традиция.




07. Очень красивый холл главного входа.


08.


09. Обычные входы выглядят так. В старое здание внесли модные элементы – подсветку и лавочки.


10. В целом интерьеры старых корпусов очень утилитарны. Кстати, в отличие от России, американцы коммуникации раньше не прятали.


11. Некоторые лаборатории открыты, и можно наблюдать, что там происходит.


12. Классы. Не видел раньше таких сдвигающихся досок. Доски после занятий моют специальные люди.


13. MIT считается лучшим в мире техническим ВУЗом. И знаете, что? Институт всячески поддерживает ЛГБТ-сообщество. В MIT есть "Радужный лаунж", который студенты могут забронировать для тематических мероприятий, а также целая служба по борьбе с гомофобией. Например, студентам рекомендуют не использовать такие слова, как "жена" или "бойфренд", и заменять их нейтральными "супруг" и "партнёр".


14. FSILG расшифровывается как Fraternities, Sororities & Independent Living Groups. Это офис, который организовывает жизнь студенческих братств, сестринств, мононациональных общежитий и т.д. Я так понимаю, можно выбрать себе братство, где будут одни геи или лесбиянки.


15. "Секс-позитивный клуб" – это дискуссионная площадка для обсуждения секса как такового и "изучения способов участия в приятном и безопасном сексе по обоюдному согласию". Да, это студенческий клуб, посвящённый сексу! Можете себе представить такое у нас? А вот список книг в их библиотеке. Всякая порнуха и руководство по БДСМ.


16. Библиотека... Забавно, что, пока в лучшем техническом вузе мира все увлечены толерантностью, вода из кондиционера капает на книги. Как такое возможно?!


17. Двор весь в лужах. Видно, дренаж нормальный не предусмотрели – мостовая постепенно проседает и разрушается. Про водоотвод тут вообще не слышали.


18. Улица рядом с институтом. Вода должна стекать в решётку ливнестока, но что-то пошло не так. Не повезло велосипедистам. Ау! Где ваши инженеры?


19. У MIT есть своя электростанция, вернее, когенерационная установка, которая производит одновременно электрическую и тепловую энергию.


20. Наши в городе! Это бар в коммунистической тематике. Пиво, правда, наливают нерусское.


21. Не путайте: в британском Кембридже – Кембридж, а в американском – Гарвард.


22. Сегодня это по сути район Бостона, хоть и считается отдельным городом. Гарвардский университет и MIT – крупнейшие работодатели города, совокупно в них работает около 20 000 человек, то есть примерно каждый пятый житель Кембриджа. Тут довольно мило, можно погулять и посмотреть на старинные здания.


23. Центр Бостона


24. Считается, что Бостон – самый европейский город США, но точно не из-за застройки центра. Она как раз очень типичная для американских городов.


25. "Сегодня 3500 человек погибнут на дорогах..." – гласит плакат, призывающий не бухать перед тем, как садиться за руль. Вообще, отношение к бухлу за рулём в США очень своеобразное. Как вы знаете, Америка в основном одноэтажная. А в одноэтажной Америке без машины не выжить. То есть в магазин, ресторан и, конечно же, бар все едут на машине. Естественно, все пьют и потом пьяными едут домой. Вы наверняка видели такую модель поведения в фильмах и сериалах. На это закрывают глаза. Но, с другой стороны, если ты что-то натворил и был при этом пьян, наказание будет очень суровым. При этом не только для водителя. Например, у бара могут отобрать лицензию, если их посетитель попал в ДТП после пьянки.


26. По всему городу идёт кампания по борьбе с крысами. Реклама направлена на владельцев точек общепита. На верхнем плакате говорится, что 65% жителей Бостона предпочитают заведения, где борются с вредителями. На втором – что проблема крыс волнует 70% населения.


27. "Крысы любят мусор. Пожалуйста, используйте мусорные мешки".


28. Американцы очень любят свой флаг. Вот, например, огромный флаг на строительных лесах.


29. Бостонская публичная библиотека, которая с 1895 года размещается в МакКим-билдинг, украшена радужными флагами. Июнь в крупных городах США – "Месяц гордости", так что все стараются активно поддерживать ЛГБТ. Это примерно как у нас в декабре все делают новогодние украшения.


30. Шикарный читальный зал Бэйтс-Холл! Кстати, это третья в США библиотека по объёму фондов. Разумеется, в библиотеке бесплатный wi-fi (платить надо только если ты распечатываешь какие-то материалы), можно использовать местные компьютеры или приходить со своим ноутом.


31. Само МакКим-билдинг изначально планировалось сделать "дворцом для народа". В общем-то, так и получилось. Помимо своих основных функций библиотека используется как галерея и лекторий.


32. У главного входа посетителей встречают огромные львы.


33. Шедевры брутализма рядом с Северным вокзалом Бостона. Это комплекс госучреждений штата Массачусетс. Например, тут размещается Департамент по борьбе с безработицей и Департамент психического здоровья.


34. Ладно, давайте посмотрим на жилые районы. Смотрите, какие перспективные многоэтажки!


35. Прямо рядом с жилым домом есть огороженная площадка для выгула собак. У нас по закону так делать нельзя. Площадка для выгула должна быть не ближе 40 метров от фасада.


36. А у подъезда – что-то типа патио с грилями. Вышел из дома – и вперёд, мясо жарить. Круто?


37. Часть района North End известная как Маленькая Италия. Вообще, Бостон – очень разнообразный город в плане происхождения своих жителей. 14% бостонцев – потомки ирландцев, 8% – итальянцев, 7% – выходцев с Карибских островов (отдельно считаются потомки пуэрториканцев – более 5%). Горожан китайского, немецкого и английского происхождения примерно поровну – по 4,5%. Потомков русских относительно немного – 1,62%. Кроме того, в Бостоне довольно большая армянская диаспора (что-то около 8 тысяч человек), но в данные соцопросов они почему-то не всегда попадают.


38. Orpheum Theatre – один из самых известных музыкальных клубов Бостона, построенный ещё в середине XIX века как симфонический зал. Как видите, с ним случилось несчастье, и его пожрал новострой. Прямо как у нас!


39. Местами Бостон – действительно европейский город.


40. Особенно в старых районах.


41. Статуя Вашингтона в главном городском парке


42. Классический переулок из голливудских фильмов. В Нью-Йорке таких нет, а вот в Чикаго есть! И в Бостоне есть.


43. Чей-то милый дворик.


44. Главный городской вокзал – унылый и грязный. Повсюду воняет общепитом, очень много рекламы.


45. Пути...


46. Защита моста от людей...


47.


48. На улицах Бостона много деревьев.


49. Хм.... ничего не напоминает? А где же порядок???


50. Район Бэк-Бэй – один их самых дорогих в городе.


51. Здесь роскошные квартиры и дома, тротуары вымощены кирпичом, вообще очень красиво.


52. Эх, не знают американцы, что стеклянные двери – это опасно! Надо срочно заменить на металлические, да ещё пластиковые окна вставить, как любят делать в Петербурге.


53. А вот заборчики можно было и не делать.


54. Хорошо, что не в жёлто-зелёный цвет покрасили.


55.


56. Каждый вход уникальный.


57.


58.


59. Бикон-Хилл, ещё один из самых дорогих районов Бостона. Тут находится Капитолий, тут сохранились исторические здания в федеральном стиле, а на узких улочках стоят фонари, имитирующие газовое освещение.


60.


61. Очень много кирпичной застройки, большинство таких домов построено в XIX веке.


62. Здесь тоже исторические двери никто не снимает.


63. По тротуарам ходить сложно, потому что они заняты фонарными столбами, деревьями и оградами вокруг этих деревьев. Расширить тротуар никому в голову не приходит.


64. Дороги в Бостоне такие же плохие, как в Нью-Йорке.


65. Разброс цен на недвижимость в Бикон-Хилл очень большой, но в среднем они начинаются с $600 тысяч – за эти деньги можно купить небольшую квартиру в доме конца XIX века. Если спален больше двух, то счёт уже идёт на миллионы. Самая дорогая квартира района сейчас продаётся за $16 миллионов. Это помещение площадью 530 кв. метров с 4 спальнями в доме 1852 года постройки.


66. В одном из переулков стоит "дом Скарлетт О'Хара" из "Унесённых ветром". На самом деле это, конечно, никакой не дом, а довольно неуместный макет части фасада, но народу нравится, многие охотно фоткаются на его фоне. К слову, Скарлетт О'Хара жила в южном штате Джорджия, но по происхождению была наполовину ирландкой – видимо, поэтому ей поставили такой памятник в ирландском Бостоне.


67. Было бы круто сделать историческую часть Бостона пешеходной, но до этого пока далеко.


68.


69.


70. Капитолий штата Массачусетс, где сидит губернатор и Генеральный совет (заксобрание) штата. Центральная часть здания была построена ещё в XVIII веке.


Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог