Баина-Башта — городок на Дрине

DSCF8944.jpg
У подножия горного массива Тара, на склонах которого расположен одноимённый национальный парк, в ущелье на берегу реки Дрины раскинулся небольшой городок Баина-Башта. 
 
 Для нац. парка это главный узловой пункт, где можно перекусить, переночевать, закупить продовольствия или сесть на автобус до Ужице или Белграда. Туристы тут бывают часто, но, может, даже и не знают этого: на окраине Баина-Башты находится одна из самых известных достопримечательностей этих мест, которую в путеводителях обычно указывают безотносительно населённого пункта, - домик на Дрине. Начав с него, мы, тем не менее, осмотрели весь город. Надо признать, он также по-своему интересен и симпатичен. Изучить его полезно, как пример малого города в Сербии, и в Подринье в частности. В конце поста также - монастырь Рача, расположенный неподалёку.


1. Надо оговориться, что формально Баина-Башта городом не является вовсе, а всего лишь поселением городского типа. Как и все другие малые, в нашем понимании, города страны. Дело в том, что в Сербии своё специфическое административно-территориальное деление. Городами тут называются только региональные центры, т.е. в каком-то смысле малых городов тут нет вообще. Выезжая за границу, уже не первый раз сталкиваюсь с сугубо местными географическими формальностями, к которым ещё надо привыкнуть.
DSCF8944.jpg

2. В Китае, например, "города-матрёшки" - городом называется не только региональный или районный центр, но и вся территория, подчинённая ему. Это как если бы город Сосенский Козельского района был частью Козельска, а Козельск был бы частью Калуги, которая равнялась бы всей Калужской области. Так и здесь - в нашем понимании Баина-Башта это именно что малый город, каких в России сотни. Так что для краткости и интуитивного понимания буду называть её именно так.
DSCF7810.JPG

3. Начали мы, само собой, с домика на Дрине. Он расположен практически на выезде из Баина-Башты в сторону Валево, вдали от центра. Тут надо отметить, что сама по себе Дрина в Баина-Баште и окрестностях живописна до безумия. Красивая, быстрая, извилистая река, закованная между гор и двух разных стран. Домик этот не имеет ни малейшей исторической и культурной ценности, он просто невероятно удачно вписался в ландшафт, гармонично дополнив его минимальным рукотворным объектом. По смыслу и слегка избыточной раскрученности напоминает Ласточкино гнездо в Крыму. Официальная история говорит, что построили его на валуне посреди реки 50 лет назад местные мальчишки, чтобы проще и интереснее было купаться. Дрина тогда не являлась государственной границей, и заплывы с одного берега на другой совершались регулярно. Только возвели они тогда совсем уж примитивный сарайчик. То, что мы видим сейчас, - уже четвёртая или пятая реинкарнация. Бурная Дрина эти домики не щадит. С годами и ростом туристической популярности, домик стали строить уже не мальчишки и уже не таким простеньким.
DSCF7816.jpg

4. Полюбовавшись домиком на закате, мы отправились в центр, посмотреть, что собой представляет малый город в Сербии. Первое, что бросается в глаза по сравнению с Россией, и вообще б.СССР, - главная площадь тут выглядит как каскад из нескольких скверов, утопающих в зелени и тени деревьев. Никакого огромного лысого плаца для парадов и митингов, как это обычно бывает у нас. В России подобное могу навскидку вспомнить разве что в Сочи.
DSCF8616.jpg

5. На площади - несоразмерно крутая и дорогая для Баина-Башты гостиница Zepter. Этот бренд в Сербии популярен и вездесущ: основатель и руководитель этой швейцарской фирмы Филипп Цептер родом именно из Югославии. Перед отелем - памятник неизвестному солдату, посвящённый воинам Второй Мировой:
DSCF8630.jpg

6. Вообще лощёная гостиница сильно выбивается на общем фоне городка. Инфраструктура (особенно государственная и муниципальная) тут обветшавшая и потрёпанная. На той же главной площади - универмаг "Белград", явная аналогия с универмагами "Москва" в советских регионах. Только подобное здание в те годы в СССР могла позволить себе разве что столица какой-нибудь автономной или советской республики, но никак не глухой маленький городок:
DSCF8619.jpg

7. Как я уже говорил в посте про Тару, визуально Сербия - это страна социалистической элитарности. То, что в СССР делалось и строилось для партийной номенклатуры, тут повсеместно. Это заповедник позднего соц. лагеря даже больший, чем Россия или Белоруссия.
DSCF8609.JPG

8. Видно, что пик благосостояния тут пришёлся на последние лет 20 правления Тито. Советский модернизм и всё лучшее, что могла предложить та эпоха, сейчас обветшало и поизносилось.
DSCF8611.jpg

9. Вершина того прекрасного и недооценённого стиля здесь - здание управления ГЭС "Баина-Башта", иногда называемой Перучацкой. Сама она находится километрах в 15 от города выше по течению Дрины. Я показывал её в посте про нац. парк. Здание это также выходит на главную площадь и представляет собой сочетание нескольких стеклянных усечённых пирамид с оторочкой в виде бетонной галереи с декоративными кустарниками. В СССР в таком стиле строили, но настолько богатых и ярких его представителей и в столице было не очень много, всё делалось куда проще и дешевле. На территории б.СССР подобного больше даже не в России, а в Белоруссии.
DSCF8655.jpg

10. Здание настолько сложное и громоздкое, и вписано в довольно тесные рамки площади, что сфотографировать и обозреть его целиком у меня не получилось. Сама ГЭС, даром что не в городе и наполовину вообще в другой стране, является главным работодателем и налогоплательщиком Баина-Башты. Штаб-квартира, определённо, работает, но, возможно, не всё здание используется. Вот это крыло выглядит заброшенным, и декоративные кустарники на балконе смотрятся уже как поросль сорняков.
DSCF8967.jpg

11. Грязноватый, но работающий питьевой фонтан на главной площади. Думаю, сегодня, в свете последних событий, мало кто рискнул бы из него пить:
DSCF8651.jpg

12. В 90-е это милое местечко было воротами в ад. Формально, самый кровавый из югославского кризиса боснийский конфликт не коснулся страны Сербии. Но проходил он на сербской земле, которая сейчас относится к государству Босния и Герцеговина. Половина этой странной страны населена преимущественно сербами, не особо подчиняется сараевскому правительству и с самой Сербией представляет без пяти минут единое целое. Именно из-за этого по большому счёту и случилась та война. И именно с этой дружественной половиной БиГ проходит тут граница по Дрине. И, возможно, именно из-за этого граница тут сугубо формальная, из шлагбаума и будки: за рекой - свои братья-сербы, а недружественные бошняки и хорваты пусть и в той же стране, но до них ещё далеко.
DSCF8653.JPG

13. В общем-то, театр тех военных действий был тут совсем близко. Первый город после границы - печально известная Сребреница. Уверен, что через мост в Баина-Баште в Боснию шли сербские добровольцы, а обратно возвращались убитые и раненые. Слышал, что даже на склонах Тары с сербской стороны уже были боевые позиции. Да и саму Баина-Башту босняки с противоположного берега один раз обстреляли. Городок этот тогда насмотрелся и свою порцию страха получил. Неслучайно именно в Баина-Баште нам встретился инвалид в военной форме, игравший на аккордеоне на улице, который, услышав нашу русскую речь, стал выкрикивать проклятья в адрес американских и натовских деятелей тех лет.
DSCF8638.jpg

14. Но войны приходили сюда и раньше. Дрина часто вынуждена была играть роль как формальной, так и фактической границы - между Восточной и Западной Римскими империями, между мусульманами, католиками и православными, между востоком и западом. И жизнь на такой границе просто не могла быть спокойной. Недаром ещё один памятник на главной площади Баина-Башты - Душану Ерковичу, командиру сербских партизан времён Второй Мировой, под командованием которого и освободили город:
DSCF8641.jpg

15. В скверике рядом - остатки каких-то колонн, происхождение которых в иных источниках приписывают Древнему Риму. Учитывая, что эти места в истории Римской Империи принимали непосредственное участие, а также то, что византийские древности в Стамбуле выглядят примерно так же, в это легко верится:
DSCF8667.jpg

16. Баина-Башта городок совсем крохотный. Почти целиком состоит из кварталов частных домов и коттеджей. Многоэтажки тут по пальцам можно пересчитать. Улица, располагающая к расслабленной прогулке, ровно одна, да и то не вся, а только небольшой участок близ главной площади. Но при том у неё есть положительное свойство - каждый день после четырёх вечера машинам запрещается по ней ездить и она становится пешеходной. Тут есть несколько кафе и пара нехитрых магазинчиков, но этого хватает, чтобы почувствовать себя на полноценном променаде. У нас такое возможно только в крупных городах. Представить подобное в условном Талдоме у меня не получается.
DSCF8680.jpg

17. На небольшом прогулочном участке можно поглазеть на современные сербские и югославские здания. Не то, чтобы шедевры какие-то, но на наши не похожи, и тем интересны:
DSCF8676.jpg

18. Я так и не понял - этот дом облицован гофрированным железом?
DSCF8694.jpg

19. Не лучшая идея в таком тёплом климате, где и в октябре-то температура сильно за 20.
DSCF8691.jpg

20. Но и старых зданий тут достаточно:
DSCF8623.jpg

21. Информации по ним особо не найдёшь.
DSCF8682.jpg

22. Остаётся только смотреть и угадывать эпоху и предназначение.
DSCF8685.JPG

23. Надо сказать, в сербских городах довольно грязно. Убирают тут плохо.
DSCF8686.jpg

24. Впрочем, районы близ румынской границы засраны настолько, что там уже и Баина-Башта вспоминалась как образец стерильности. Там мы живо вспомнили, почему в 2012-м удрали из Румынии на неделю раньше.
DSCF8698.JPG

25. Вот прогулочный участок улицы и закончился, а в перспективе видны горы. Они уже в Боснии:
DSCF8695.JPG

26. Осталось ещё раз осмотреться по сторонам и подивиться разнообразию местной позднесоциалистической архитектуры:
DSCF8701.jpg

27. И свернуть в сторону, чтобы пойти обратно по параллельной улице. Тут застройка уже совсем ординарная:
DSCF8710.jpg

28.
DSCF8709.JPG

29. Не удержался от соблазна заглянуть во дворы немногочисленных многоэтажек. Асфальт с ямами, парковка на газоне... Ну разве что стены хорошо отштукатурены:
DSCF8706.JPG

30. Балконы интересные:
DSCF8712.JPG

31. Но и красивые здания попадаются:
DSCF8724.JPG

32. Местами от Краснодара не отличишь:
DSCF8723.JPG

33. Монументальная школа:
DSCF8727.JPG

34. Перед ней - бюст местного учителя Рајак Павићевић, возглавившего восстание против оккупантов в Баина-Баште 1942-м, впоследствии убитого. Школа носит его имя:
DSCF8729.jpg

35. Заброшенных зданий в сербской глубинке на удивление много. Замечали их во всех маленьких населённых пунктах, через которые проезжали. Только они в глаза так явно не бросаются, как опустевшие деревянные избы в русской провинции. Камень не гниёт и не рушится веками.
DSCF8937.jpg

36. Идёшь вот так по городу мимо симпатичных домиков и не подозреваешь ничего, пока глаз случайно не наткнётся сквозь щель в ставнях или дыру в заборе на покинутый двор или помещение. На выходе имеем жизнь, не намного отличающуюся от каких-нибудь Спас-Клепиков, только у нас так маскировать разруху не умеют.
DSCF8963.jpg

37. Любопытная архитектура:
DSCF8965.jpg

38.
DSCF8962.jpg

39. Спортивный комплекс. Точь-в-точь как у нас в провинциальных городках:
DSCF8931.jpg

40. Храмовая архитектура в Баина-Баште как-то не особо впечатлила. Вот медленно и долго строящаяся церковь святого Савы:
DSCF8571.jpg

41. А вот церковь Ильи Пророка (1893). Расположена неудобно для фотографирования:
DSCF8959.jpg

42. Скульптура во дворе:
DSCF8950.JPG

43. За духовную жизнь в Таре отвечает монастырь Рача, расположенный в пяти километрах от Баина-Башты. Дорога к нему проходит по живописному ущелью:
DSCF8600.jpg

44. Сам монастырь, основанный в XIII-м веке, неоднократно уничтожался разнообразными захватчиками, и на сегодняшний день почти целиком новый:
DSCF8575.jpg

45. Самая старая сохранившаяся постройка - церковь Вознесения 1823-го, на фундаменте существовавшего ранее и разрушенного храма:
DSCF8589.jpg

46. Не мог не зайти внутрь. От наших православных храмов, на первый взгляд, не сильно отличается:
DSCF8583.jpg

47. Вот только сидеть в русских храмах не принято. Какие-либо скамьи или стулья в них видел едва ли не один-единственный раз. Хотя я и не так часто внутрь церквей захожу.
DSCF8587.jpg

48. Ещё одна особенность - не припоминаю, чтобы хоть где-то у нас священнослужители изображались бы с оружием. А в Сербии - пожалуйста. Национальная особенность. И на Россию всю её историю кто-то нападал, но сербы и вовсе постоянно живут на пороховой бочке.
DSCF8594.JPG

Баина-Башта, известная своим домиком на Дрине, вполне интересна и сама по себе. Маленький городок, не обделённый красивой архитектурой, в окружении живописных гор не может не заслуживать два-три часа на его осмотр. Да и сам регион Подринье, повидавший на своём веку десятки конфликтов и войн, - это свой особенный мир в и без того особенной Сербии. Если доберётесь до Тары, не пожалейте пары часов и на этот городок. Ну а мы после знакомства с ним двинулись в столицу. О Белграде - следующая серия постов.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог