Алгарве в Португалии: гольф, замки, цветущий миндаль и никакой зимы

 
Фото: Shutterstock
Здесь находятся несколько самых красивых пляжей в Европе, а еще тут сосредоточены половина португальских гольф-клубов, и многие спроектированы известными гольф-архитекторами. 
 
На южном побережье Португалии, в Алгарве, в январе цветут миндальные деревья, а дожди — редкое явление. Пляжи и бухты тут отгорожены скалами от материка и, соответственно, от холодного северного ветра, как  Прайя-да-Роша и Аррифана, или зажаты между двух скалистых мысов — как Прайя-Сеньора-да-Роша. 

Что посмотреть в Алгарве?

Чтобы посмотреть регион, вполне достаточно одного уикенда. Если двигаться с запада на восток, то первая остановка — крепость Сагреш, где находилась школа навигации Энрике (Генриха) Мореплавателя, королевского сына, организатора многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западноафриканского побережья.
Фото: Shutterstock
Экспресс-инфо по стране
В этой школе была спроектирована первая каравелла и создан первый портулан (средневековая высокоточная морская карта акватории Средиземного и Черного морей). Обратите внимание на каменную розетку компаса диаметром 43 метра и часовню, выложенную изразцами азулежу пятнадцатого века.
Фото: Shutterstock
Затем поселок Лагоа с рыбацким портом и историческим центром внутри древних стен. Обратите внимание на церковь Сан-Антонио (1769 г.) с величественным золотым алтарем  церковь Сан-Себастьян с порталом эпохи Возрождения и церковь Санта-Мария, где был изначально похоронен Энрике Мореплаватель.
Фото: Shutterstock
Еще восточнее лежит Феррагуду — практически аутентичный рыбацкий поселок с белеными домиками, цветущими аллеями, длинными лестницами, рыбацкими лодками в порту. Там стоит посмотреть крепости Санта-Катерина и Сан-Жуан и погулять по пляжу Прайя-да-Роша.
Фото: Shutterstock
Далее по маршруту — Силвеш, древний Силб, столица Аравийского Алгарве до 1189 года, когда он был завоеван крестоносцами. Об истории города можно узнать в Музее археологии. 
Фото: Shutterstock
С той эпохи сохранилась мавританская крепость из красного песчаника, где есть внутренний сад с пальмами, апельсиновыми и миндальными деревьями и фонтаном.
Также в поселке имеется готический собор, перестроенный в 13 веке из мечети. Местный Museu da Cortiça (Музей пробки) показывает эволюцию португальской пробковой промышленности.
Рядом находится пляж Сеньора-да-Роша. Его границы с востока и запада четко обозначены уходящими в океан крутыми скалами. Море постепенно отъедает от них породу, открывая многослойные срезы, похожие на торт «Наполеон». На скале у западной оконечности пляжа сохранились остатки древнего форта с часовней Богородицы-на-Скале.
Фото: Shutterstock
Дальше по марштуру — Фару, столица Алгарве и самый южный город Португалии. Здесь роскошный собор с часовнями, украшенными разноцветными изразцами-азулежу 17 века. На этой же площади находится Епископский дворец (18 век) и монастырь.
К востоку от Фару находится Тавира, город мавританского происхождения в устье реки Рио-Гилао. Древнеримский мост через реку соединяет восточные кварталы с центральной улицей Либертад и площадью Республики. В городе 37 церквей; одна из самых роскошных в смысле отделки — Церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia) с порталом эпохи Возрождения и обязательной отделкой изразцами.
Фото: Shutterstock
Недалеко от города, вниз по реке, находится лиман Формоза. Дорога к нему вдоль длинной косы окружена белыми соляными копями. Там можно полюбоваться фламинго и другими птицами.
Фото: Shutterstock
На самой границе с Испанией находится идиллический поселок Вила-Реал-де-Санто-Антонио: дома восемнадцатого века, аллеи апельсиновых деревьев, оживленные бары и старинные уличные фонари. И солнце, которому наплевать на календарь.

Что попробовать в Алгарве?

Потрясающие морепродукты и традиционные блюда из рыбы в ресторане Dom Sebastão в Лагоа; пири-пири (курица с перцем чили); традиционную кухню региона Алгарве в ресторане Cidade Velha  в Фару: рыба на гриле с отварным картофелем и салатом; супы из рыбы и креветок (камаро) и кукурузный тимбал с моллюсками, ветчиной и колбасой (тимбал по консистенции напоминает заварной крем или, скорее, жюльен, подается как первое блюдо).
По материалам La Stampa.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог