Адыгея — страна гор и водопадов

suharikk
Прошло почти два месяца после нашего возвращения из Адыгеи, а до сих пор море эмоций не отпускает. Особенно затягивают воспоминания после просмотра фотографии, привезенных из той поездки. 
 
Идея отправиться на зимние каникулы в Адыгею возникла спонтанно. Виной всему фото заснеженного склона Лаго-Наки, попавшееся в интернете. Я просто влюбилась в него. Стала читать про это место и оказалось, что поблизости масса не менее эффектных природных красот. И вот я уже смотрю расценки на жилье. На период новогодних праздников букинг выдает всего пару приемлемых из оставшихся вариантов. Последний доступный номер. Рука сама дернулась забронировать. Так идея, а не махнуть ли нам в Адыгею, воплотилась в реальную поездку. Встал вопрос, на чем туда добираться. Самолет и поезд отпали из-за дороговизны билетов и отсутствия мобильности. Все говорило в пользу автопутешествия.




От Москвы до Адыгеи чуть более 1400 километров. Навигатор просчитал 18 часов пути. Дорогу решили разбить на две части, переночевав в Воронеже. Выехали из дома мы после обеда. Дорога оказалась свободной. Никаких ремонтных работ! М4 – не дорога, а взлётная полоса, хоть и немного витиеватая. Ехать по ней одно удовольствие!




В Каменномостский мы прибыли под вечер второго дня. Это небольшой и тихий посёлок с одной центральной улицей, которая тянется во всю его длину. По большей части состоит из частных домов. Но в нём есть всё необходимое для отдыхающих – гостиницы, кафе, магазины, рынок и даже свой музей. А до основных достопримечательностей рукой подать. Наша гостиница оказалась в самом центре посёлка, на главной улице. Двухэтажное каменное здание с огороженной территорией. Вместительная парковка. Площадка с мангалами. Большая терраса. Просторное фойе со столами. Кухня, где готовились завтраки и обеды, где всегда был доступ к кулеру с водой, электрическому чайнику и микроволновке. Номера простенькие, но опрятные, со всеми удобствами, свежей мебелью и сантехникой. Нам досталась комната, отделанная вагонкой. При включенном на максимум отоплении, от стен исходил приятный аромат дерева.




Утром, когда рассвело, нам открылся умиротворяющий вид на макушки гор, припорошенных снегом. Светило солнце! После завтрака мы отправились на встречу с Лаго-Наки. Нашей первой остановкой в горах стала Большая Азишская пещера.




Она входит в число самых больших и красивых пещер мира. Посетить её можно только с экскурсией. Группы от 15 человек набираются довольно быстро. Доступ в пещеру открыт каждый день с 8.00 до 18.00. Стоимость билетов: взрослый - 600 рублей, детский – 400, до семи лет можно пройти бесплатно.






Поднимаемся на поверхность. Около Большой Азишской пещеры можно покататься на квадроциклах, снегоходах, тюбингах или пройти полосу препятствий в верёвочном парке.




Здесь есть кафе и рынок с сувенирами. Шерстяные носки, горный мёд, адыгейский сыр – чего только не продаётся. Мы прикупили домой травяного чая – 100 рублей за пакет. Цены абсолютно на всё одинаковые, что в горах, что в посёлке.




Вдоль трассы на Лаго-Наки все более-менее подходящие холмы превратили в места для катания. Мы едем вверх по дороге в поисках того самого склона.




Там есть единственный на всю округу бугельный подъёмник. Это самый популярный и самый длинный спуск на плато. Протяженность около километра! Ориентир - гостиница «Азиш-Тау» и база МЧС.






После активно проведенного дня на свежем воздухе самое время расслабиться! И лучше всего это сделать в термальных источниках! Основные купальни сосредоточены в 30 километрах от Каменномостского в сторону Майкопа, в посёлке Тульский. Мы побывали в двух самых новых комплексах. «Водная Ривьера» и «АкваТермо» находятся по соседству. Невероятное удовольствие, когда на улице морозец, сидеть в горячем бассейне, выдувать пар и ловить ртом снежинки. От воды поднимается легкая дымка, создающая сказочную атмосферу.




На следующий день мы отправились за сто с лишним километров от Каменномостского, чтобы посетить место, которое на фотографиях вселяет трепет и благоговение. Его называют визитной карточкой Мезмая. Орлиная полка.




300 метров над землёй! Уступ в скале, где когда-то гнездились белоголовые сипы. Сейчас их место заняли туристы, а «орлы» переместились выше, в ниши недоступные людям. Но, если повезёт, то можно наблюдать над обрывом их полёт.




Отсюда открываются потрясающие виды на окрестности. Можно сесть на край пропасти, свесив ноги, а внизу будут красоты, захватывающие дух.




Ощущения непередаваемые! Кажется, что находишься за гранью реальности!




Третий день нашего путешествия мы посвятили окрестностям Каменномостского. Отправились пешком на осмотр Хаджохской теснины. Это глубокое и узкое ущелье, по дну которого бежит река Белая.




Тысячелетия она пробивала себе проход в скалах. В итоге камень обрел причудливые формы, на которые можно взглянуть со специальных смотровых площадок. Внизу будет с грохотом мчаться водный поток, который неистово бурлит, шумит и пенится.




В месте, где огромные скалы расходятся, можно спуститься на дно каньона. Здесь русло реки расширяется, течение становится спокойным и медленным. Вода необычного бирюзового оттенка завораживает. А каменные глыбы, нависающие над ней, впечатляют своей мощью.






Вдоль каньона проложена тропа, которая ведет к водопадам Руфабго. Каждый из них по-своему хорош и не похож на остальные.




Три братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса – их можно увидеть без особого труда. Дорога к ним оборудована дорожками, лестницами и необходимыми ограждениями. До остальных водопадов без специальной подготовки и альпинистского снаряжения не добраться.







За несколько дней от походов по горам накопилась лёгкая усталость. Поэтому последний день пребывания в Каменномостском решили провести размеренно и спокойно. Отправились в Свято-Михайловский Афонский монастырь.




Находится он в самом высокогорном селении Майкопского района Адыгеи - Победа. От Каменномостского ехать примерно 13 километров по горной витиеватой дороге. Это один из старейших монастырей Краснодарского края и Адыгеи. Люблю бывать в таких местах - тихих, уютных, спокойных. Там хорошо в любое время года, особенно если вы верующий человек.




После осмотра монастыря отправились к источнику Святого Пантелеймона-целителя. Утверждают, что его водами лечатся сердечно-сосудистые и нервные заболевания, хроническая усталость, алкоголизм и никотиновая зависимость.




Источник находится почти на вершине горы Физиабго. К нему проложена мощёная дорожка через лес. Подъем не то чтобы трудный, но выложиться придется. По времени прогулка займёт 20-40 минут.




Четыре дня в Адыгее пролетели стремительно, подарив массу впечатлений. Наступило время возвращения в Москву. Помыв вишенку, мы отправились в обратный путь. Его снова разбили на два дня с ночёвкой в Воронеже.




Это путешествие стало ярким стартом в новый год. И так как не всё в Адыгее мы успели осмотреть, (уж больно много там красивых мест, а короткий световой день и наш неспешный режим, не позволили объять необъятное), есть повод вернуться!
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог